オカノ氏のきままなブログ。日々の出来事や感じたこと、、アンテナに引っ掛かった様々な事を綴っていきます~☆『OKANO CURRY』福岡市城南区松山2-5-5(地下鉄金山駅徒歩5分) 092-776-3133〈日曜日、水曜日定休 祝日は営業〉


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『カレーのアキンボさん☆』

先日いつも大変お世話になっているカレー仲間の方々と、佐賀は大和町のカレー屋さん「カレーのアキンボ」さんに行ってきました。
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うちの最多来店回数を誇る某F大病院のスーパードクター杉原先生と共通の友人であるO川さんとI本さんの4人で、忘年会とうちの4周年を兼ねての男会(笑)
その1軒目で杉原先生がアキンボさんの予約を取ってくれてました!超嬉しい!

今回訪れたのは夜。
福岡市から車で1時間ほどの佐賀市大和町にそのアキンボさんはあります。
昼6名、夜4名。なんと1日10名の完全予約制!
それを聞くと席に座れただけですでに満足感(笑)
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料理は前菜、カレー3種、デザート、珈琲からなるコース仕立て。

素敵な空間、料理が来るまでウロウロそわそわ
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まずは前菜↓
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原木椎茸を生地に見立てた椎茸のピザ。
肉厚ジューシーな椎茸とゴーダチーズが食欲を駆り立てる。

さてカレーの一皿目は金目鯛のカレーリゾット風↓
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魚の出汁が効いたリゾットにカリッと調理された金目鯛。それをティースプーンほどの大きさのスプーンで大切に大切に食べる(笑)美味い!

カレー二皿目は子羊のキーマカレー↓
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いわゆるラムキーマ。
優しい味でありながらラム肉とスパイスの香りが際立つ納得の一皿。
で、スプーンは先ほどのティースプーンよりやや大きくなってる。
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カレー三皿目は野菜のスパイスカレー↓
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スパイスの効いたゴロゴロ野菜と優しい味のレンズ豆のカレー。それを混ぜあわせることで完成される食べ応えのある一皿。
予想通りスプーンが徐々に大きくなってる!これも計算尽く(笑)それぞれの器も素敵だ。

そしてデザートのプリンと珈琲で締めくくる↓
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またこのプリンが絶品!甘すぎない固めのプリンはかなり濃厚。ブラックの珈琲と良く合う。

自分が出来る範囲内で最高のパフォーマンスを!そう語る店主は、訪問者を不思議なカレーワールドに誘う唯一無二の演出家と言ったところか。
こだわりの料理や器、室内の装飾や空間にそれを感じ取れる。最後に記念のツーショット↓
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今回でまたカレーの経験値を上げることが出来ました。
とても美味しかったです。ありがとうございました!

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そしてこの時点でまだノンアルの一行は2軒目に向けてGO!(笑)

興味のある方は是非。予約必須のためまずは空席状況確認されてくださいね。予約状況は→「コチラ


by okano-curry | 2017-12-03 21:51 | Comments(0)