オカノ氏のきままなブログ。日々の出来事や感じたこと、、アンテナに引っ掛かった様々な事を綴っていきます~☆『OKANO CURRY』福岡市城南区松山2-5-5(地下鉄金山駅徒歩5分) 092-776-3133〈日曜日、水曜日定休 祝日は営業〉


by okano-curry

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今回もうひとつ、紹介をしておかねばならないものが…

うちの看板カレーにスパイシーカレーがありますが、その中でも最もスパイスを効かせたのが、、こちら!

『スパイシーラム肉のキーマカレー』
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写真協力:万太郎.net

こちらは私めのこだわりスパイスをゴリッと効かせた真骨頂的なカレーに仕上がっております。
いわばスパイシー系上級者向けカレーです!(笑)

使う肉は極太の一回挽きのラム肉。
ゴロゴロした肉は噛みごたえMAX~☆

ラム肉特有のクセをゴリゴリスパイスでねじ伏せる!
そんな表現がぴったりくるかな。。
その両者のせめぎあいがこのキーマカレーの旨さなのかも。

ラム肉そのものの美味しさと弾けるスパイス♪
スパイス好きのために、スパイス好きが作ったとっておきのスパイシーカレーです☆

注)「スパイシー=辛い」ということではありません。ちなみに辛さはやや辛の1から5段階です。
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by okano-curry | 2013-11-29 22:17 | Comments(0)

『うちのメンチカツ☆』

今日は「たっぷりキャベツとレンコンのメンチカツカレー」にトッピングされているうちのメンチカツを、、

仕込みます!

まずキャベツを2センチ角にざく切りし、塩揉みして力の限り水を切ります。
かなりの握力が必要!
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レンコンもさいの目にカット。
この食感が不可欠!
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そして使う肉は熊本のブランド豚「菊池芳醇豚」(なんやらいろんな賞をとっている豚肉です。詳しくはリンク先)

そのミンチは極太の一回挽き!
素材感とゴロゴロ感が楽しめます。(ちなみにうちのキーマ用のラム肉も極太の一回挽き!噛みごたえあり!)

さて、材料が揃いました。
ボールに入れて捏ねていきます!
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野菜と肉の比率は1対1!

この野菜の多さが、ボリューム感があるのに軽いと言われる秘密☆

素材の味を生かすため、繋ぎはいっさい使用していません。
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さぁここまで来ればあとはオーダー毎にパン粉を付けて揚げるだけー!
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ざっくりキャベツと時々レンコンの食感そして豚のゴロゴロ感…、うちの欧風スパイスブレンドカレーとの相性だけを考えて作った特別なメンチカツです!はい、出来上がり~☆
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〈お知らせ〉 11月25日(月)の営業は夜20時より貸切りとなっておりま す。ご来店の際はご注意くださいませ。予めご了 承願います。m(__)m
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by okano-curry | 2013-11-20 23:15 | Comments(0)

『遊び心忘れずに☆』

毎朝の日課。
オープン前のチェック!

まずお店を入口から眺めます。

看板よ~し!

メニューよ~し! …ん?
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なに?
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キャ、キャラ化されてる…(笑)
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ま、朝から和みますわな~♪


〈お知らせ〉
11月25日(月)は20時より貸切りとなっております。ご来店の際はご注意くださいませ。予めご了承願います。m(__)m
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by okano-curry | 2013-11-20 22:09 | Comments(0)

『ついにオープン☆』

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OKANO CURRY、ついについにオープンしました~☆

といっても、13日の話ですが、、(笑)

既に4日経過…はい、お察しの通りバタバタしておりました…(汗)

いや~、前職にて新店舗立ち上げ経験数知れず、がしかしそれは居酒屋業界でのこと、いざ自分のお店しかもカレー屋となるとそう簡単にはいきません…簡単にいかないというか、未知の領域に入っていくっていうか…(笑)それがまた楽しい~☆

そして、カレー専門店に来られるからには皆さんカレー好きのはず。そんなカレー好きの方々に自分のカレーをお出しするのが本当に楽しい!と同時にその一皿一皿に気を引き締め緊張感を持って仕上げていく!

この何とも言い難い「楽」と「締」の交錯が私のモチベーションを押し上げてくれます(笑)

そしてカレーの後のカレー談義に花を咲かせる!おしゃべり好きな私とってこれが一番楽しいかも(笑)

これがこれから私のライフワークになるのかと思うと、嬉しくてたまりません!

日々精進して一皿入魂でおもてなし☆
この初心、大切にしていきたいですね。

最後に、我オカノカリー立ち上げに関わってくださった友人はじめたくさんの関係者の方々に心から感謝申し上げます!本当にありがとうございましたm(__)m

末長く皆様の憩いの場となれるよう頑張って参ります。「楽」と「締」で~☆



↓お隣の志のぶ寿司さんから開店祝い☆な、なんと上にぎりの桶盛を頂きました!旨かったな~
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by okano-curry | 2013-11-17 01:54 | Comments(4)
カレーを通じ縁を深める…いや~いいもんですね~♪

今日は友人と、その友人により縁をいただいたインド人シェフ、ラディと一緒に『tiki』にてカレーサミット!?(笑)
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彼はインドカレーの老舗、東京の『デリー』や小倉の『ガネーシャ』などで活躍してきた経歴の持ち主!(す、凄い!)

こういうきっかけがないと知り合うことなかったかも…、有り難いことですm(__)m

そして現在は、これまた福岡でも5本の指に入るほどの実力店『106サウスインディアン』で腕を振るっています。本当に美味しいです!
そして来年早々には福岡市に出店を予定!福岡カレーファンは要チェックですよ~(^o^)/(ただしお店の名前は変えるそうです)
私も非力ながら物件探しのお手伝いを(^-^)

話はつきることなく、しかし時間は過ぎていく~。何かを得たいと今日はオープン準備の合間を縫って強行参加、分かってはいたけど時間が足りなかった…(>.<)
でも焦らない!

『縁に気付き縁を活かす』ラディと巡り会わせてくれた友人から教わった言葉です☆
この縁も始まったばかり、じっくりゆっくり育てていきたいと思っております。

ありがとうございます♪
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by okano-curry | 2013-11-05 14:59 | Comments(0)

『電話番号です☆』

番号決まりました!

『092-776-3133』

宜しくお願いしますm(__)m
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by okano-curry | 2013-11-02 13:44 | Comments(2)

『オープン日決定☆』

オープン日が決まりました!

『11月13日(水) 11時』

何が起こるかわからない~(^3^)/

ドタバタオープンになること間違いなし!! いい意味で…(笑)

【店舗データ】
福岡市城南区松山2-5-5 101
(地下鉄金山駅徒歩5分、七隈駅徒歩4分)
電話番号→確定次第お知らせします。
時間 昼11:00~15:00 夜17:30~22:00
定休日 日曜日(祝日は営業)

オープン日以降、定休日以外で臨時休業等ある場合がございますのでこちらのブログにてご確認をお願いいたしますm(__)m
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写真はロゴのカタカナバージョン~☆☆☆
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by okano-curry | 2013-11-01 18:14 | Comments(0)